“Non c’è mai una seconda occasione per fare una buona prima impressione”. Questo gli operatori del settore Ho.Re.Ca. lo sanno molto bene. La prima impressione determina se gli ospiti si sentono bene in un hotel o in un ristorante, e ovviamente influenza l’intera esperienza. La pulizia svolge un ruolo fondamentale nel settore Ho.Re.Ca. e deve essere svolta in modo impeccabile, sia per garantire alti livelli di igiene e sicurezza che per rendere positiva l’esperienza dei clienti. Vediamo quindi le migliori soluzioni per la pulizia dei pavimenti nel settore Ho.Re.Ca. e alcuni consigli per farla bene, senza dimenticare l’importanza della sanificazione.
Ho.Re.Ca.: un settore, molti ambienti diversi tra loro
Nel settore alberghiero, della ristorazione e dei catering (Horeca) rientrano una vasta gamma di attività molto diverse tra loro. Di fatto questo settore include molti ambenti eterogenei come hotel, pub e ristoranti, ma anche aziende di catering, fast-food, caffè e bistrot. Si tratta di attività che quindi hanno esigenze di pulizia diverse tra loro. Un ristorante, per esempio, dedica le ore di chiusura per la pulizia dei pavimenti. Mentre un hotel non chiude praticamente mai e quindi può capitare che le superfici vengano pulite in presenza di ospiti e clienti.
Per questo è indispensabile valutare e avere a disposizione delle soluzioni di pulizia specifiche che siano adatte ad ogni singola area, come per esempio le hall e gli ingressi, le camere e i relativi servizi igienici, la zona benessere, la cucina o il ristorante di un hotel. Ambienti eterogenei che in comune hanno la necessità di essere puliti in modo efficace, senza sprecare tempo e denaro.
Da questa considerazione abbiamo raccolto 4 consigli per ottenere una pulizia efficace dei pavimenti del settore Ho.Re.Ca.:
- Valutare le migliori soluzioni di pulizia
- Mantenere aggiornate le attrezzature
- Eseguire la manutenzione corretta e costante
- Non sottovalutare l’importanza della sanificazione
Macchine per la pulizia nel settore Ho.Re.Ca.: valutare le migliori soluzioni
Sembra banale, ma spesso basta scegliere la soluzione di pulizia giusta per risparmiare tempo e denaro ottenendo i migliori risultati di pulizia. Per questo è fondamentale valutare le attrezzature che vengono utilizzate per la pulizia degli ambienti del settore Ho.Re.Ca..
Capita di vedere che ristoranti, fast food e hotel utilizzino sistemi di pulizia manuali come mop, mocio e secchio perché all’apparenza sembrano soluzioni pratiche e soprattutto convenienti. Ma sarà vero? Il nostro suggerimento principale per la pulizia dei pavimenti nel settore Ho.Re.Ca. è, dove possibile, di sostituire i sistemi manuali. Meccanizzare le operazioni di pulizia può sembrare costoso. Acquistare una lavasciuga pavimenti, soprattutto se di qualità e tecnologicamente avanzata, significa investire più denaro rispetto ad altre soluzioni di pulizia. Ma una lavasciuga pavimenti permette di ridurre notevolmente i tempi dedicati alla pulizia dei pavimenti, di assicurare un risultato di pulizia ottimale e soprattutto costante. Senza contare che con una lavasciuga i pavimenti sono immediatamente asciutti e quindi utilizzabili, aumentando la sicurezza delle persone ed evitando la possibilità di scivolare su pavimenti bagnati.
Mantenere aggiornate le attrezzature per la pulizia
È importante quindi valutare gli ambienti, monitorare i processi e capire come migliorarli. In questa fase di valutazione ricadono anche le scelte relative all’eventuale aggiornamento delle attrezzature disponibili. Il mondo della pulizia professionale è in continua evoluzione ed è sempre alla ricerca di soluzioni specifiche che sappiano rispondere alle esigenze di ogni settore, Ho.Re.Ca. compreso.
Per le lavasciuga pavimenti, per esempio, esistono tecnologie che permettono di ridurre notevolmente le emissioni sonore consentendo di eseguire le operazioni di pulizia in qualsiasi momento della giornata. Infatti, grazie alle tecnologie di ultima generazione come quelle di cui sono dotate Vispa EVO e Vispa XL, è possibile eseguire la pulizia durante i normali orari di lavoro, anche in presenza di persone, senza dover istituire turni e aumentare i costi legati alla manodopera. Comac ha progettato queste due lavasciuga compatte ma potenti proprio per garantire le prestazioni delle lavasciuga più grandi anche negli ambienti di piccole o medie dimensioni, come ristoranti, cucine, bar e fast food.
La manutenzione corretta allunga la vita delle attrezzature per la pulizia
Dopo aver valutato ed eventualmente aggiornato le attrezzature, ecco il nostro terzo consiglio: eseguire una manutenzione corretta e costante. Questo permette di mantenere costanti nel tempo le prestazioni e allungarne la vita utile delle attrezzature per la pulizia. In questo caso facciamo riferimento alle lavasciuga pavimenti, ma è un consiglio che vale per tutte le attrezzature: aspiratori, spazzatrici, monospazzole… Sono tutti strumenti che eliminano lo sporco, per questo necessitano della manutenzione quotidiana legata al loro utilizzo: dalla pulizia dei filtri allo svuotamento e pulizia dei serbatoi.
Avere cura delle proprie attrezzature significa preservarne il valore ma anche renderle sicure e presentabili agli occhi dei clienti. Sicuramente una lavasciuga pavimenti dall’aspetto trasandato non fa una bella impressione nella hall di un hotel, potrebbe essere fonte di cattivi odori e nel peggiore dei casi un luogo adatto alla proliferazione di batteri. Per facilitare le operazioni di manutenzione delle lavasciuga pavimenti Comac ha scelto di distinguere con il colore giallo gli elementi coinvolti nella manutenzione giornaliera e ha creato i manifesti di manutenzione in modo da semplificare il lavoro dell’operatore.
Anche la manutenzione periodica è di fondamentale importanza per mantenere le prestazioni e ridurre i costi di esercizio. Per questo suggeriamo sempre di eseguire regolari controlli di manutenzione programmata da parte di un tecnico autorizzato e di utilizzare solamente parti di ricambio originali.
Non sottovalutare l’importanza della sanificazione per il settore Ho.Re.Ca.
Un ultimo consiglio, ma non meno importante soprattutto a seguito dell’emergenza Coronavirus, è legato alla sanificazione degli ambienti del settore Ho.Re.Ca.. La pandemia ha colpito duramente anche le attività di questo settore costringendole a adeguarsi a nuove regole per la gestione degli spazi e la sicurezza dei locali.
Abbiamo già parlato in questo post di quanto le operazioni di pulizia e sanificazione siano diventate la chiave per lavorare in sicurezza nel comparto della ristorazione e in tutto il mondo Ho.Re.Ca.. Anche Afidamp (Associazione dei Fabbricanti e Distributori Italiani di Macchine, Prodotti e Attrezzi per la Pulizia Professionale e l’Igiene degli ambienti) ha dedicato ampio spazio all’importanza della sanificazione in ambito Ho.Re.Ca. creando una serie di documenti e video a supporto delle aziende che operano in questo settore.
L’importanza di scegliere attrezzature professionali per la sanificazione
La sanificazione, che ricordiamo deve avvenire dopo una pulizia accurata, per essere efficace deve essere eseguita con le strumentazioni idonee. I prodotti professionali sono stati studiati per affrontare specifiche tipologie di sporco, che sono differenti da quelle domestiche. Per questo, come per le operazioni di pulizia, è fondamentale valutare le proprie esigenze prima di scegliere le attrezzature per la sanificazione.
In quest’ottica Comac ha pensato alla linea Sanitizer, una gamma di attrezzature professionali per permettere di sanificare pavimenti e superfici in modo veloce ed efficace. Dalla pistola spray professionale E-Spray, pensata per distribuire la soluzione disinfettante in modo immediato e uniforme nei punti più esposti come tavoli, sedie, maniglie e punti ad alto contatto. A Sanex, un sanificatore compatto e maneggevole che può essere facilmente trasportato per essere utilizzato in più ambienti. Mentre la sanificazione veloce ed efficace dei pavimenti in ambienti più ampi ora è possibile grazie a due macchine con operatore a bordo Comac SRO L Sanitizer e SRO XL Sanitizer. Il gruppo di ugelli installato nella parte posteriore di queste macchine permette di vaporizzare il disinfettante in modo uniforme su tutta la pista di sanificazione.
E per lavare i pavimenti e sanificare in un unico passaggio? Oggi è possibile grazie alla tecnologia CED – Comac Electrostatic Disinfector – sviluppata per permettere alle lavasciuga pavimenti uomo a bordo di lavare, asciugare e contemporaneamente nebulizzare una soluzione sanificante sulle superfici verticali.
Sono tutte soluzioni professionali che Comac ha progettato per permettere di sanificare pavimenti e superfici del settore Ho.Re.Ca. in modo pratico, veloce ed efficace. La gamma è ampia per rispondere alle diverse esigenze del settore e adattarsi a molteplici contesti e ad ambienti di diverse metrature. Per questo è importante affidarsi ad un esperto che possa aiutarti a capire quali sono le attrezzature più adatte a soddisfare le esigenze del tuo ambiente.
La pulizia e la sanificazione nel settore Ho.Re.Ca. sono una questione di sicurezza, contattaci per ricevere consigli e supporto nel rendere queste attività professionali.
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